пятница, 11 января 2013 г.

Если кризис в жизни грянет, комбайнер швеёю станет


Учиться никогда не поздно. Эта аксиома справедлива и для школьников, и для студентов, и для тех, кто уже состоялся в жизни, но по каким-то причинам не удовлетворен своей работой или материальным вознаграждением, которое она приносит. Тем, кто желает освоить новую профессию, столичные отделы трудоустройства предлагают окончить курсы и получить востребованную на рынке специальность. К примеру, в августе 2012 года отдел трудоустройства «Партизанский» участвует в формировании групп для занятий по 17 специальностям. Четыре из них — оператора станков с программным управлением, парикмахера, мастера по маникюру и слесаря по ремонту автомобилей — можно получить в филиале «Профессионально-технический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования». Впрочем, обо всем по порядку.



Основной партнер — Минский тракторный
О том, как происходит процесс обучения и реально ли за несколько месяцев освоить премудрости той или иной профессии, корреспондент «Беларус-МТЗ обозрения» узнал в профессионально-техническом колледже РИПО. И попутно, кстати, выяснил, что это настолько разноплановое образовательное учреждение, что тем, кто учился в ПТУ или техникуме лет 15–20 назад, порой сложно себе представить, какие возможности оно предоставляет.

— Наш колледж — двух-уровневое образовательное учреждение, осуществляющее подготовку специалистов для различных отраслей экономики, — рассказывает заместитель директора по внебюджетной деятельности Николай ВЕРГЕЙЧИК. — Основной профиль — машиностроение и металлообработка.  На базе филиала реализуется несколько образовательных программ. Первая — получение профессионально-технического образования и профессии рабочего либо служащего. Вторая — получение профессии рабочего (служащего) и общего среднего образования. Третья — получение квалификации специалиста со средним специальным образованием в интеграции с образовательными программами профессионально-технического образования. Кроме того, существуют различные программы дополнительного образования детей, молодежи и взрослых.


Основным партнером филиала является Минский тракторный завод, сотрудничество с которым длится более 20 лет. Кстати, для МТЗ в производственных мастерских колледжа изготавливаются тракторные детали более чем двадцати наименований.

По словам Николая Денисовича, выпускников профтехколледжа РИПО охотно берут на предприятия, причем как государственной, так и негосударственной формы собственности. Причин несколько. Первая — производству нужны кадры, подготовленные не «по старинке», а в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. То есть человек должен прийти на свое место и сразу приступить к работе, без «дообучения» на месте. В колледже же гордятся тем, что имеющееся в распоряжении учреждения образования оборудование позволяет полностью воспроизвести реальное производство в миниатюре. Кроме того, как минимум 50 процентов образовательного процесса — это практика, в том числе и в «условиях, приближенных к боевым». Так что будущая сфера деятельности знакома новоиспеченным специалистам не понаслышке.

На уровне профессионально-технического обучения молодых людей, имеющих общее среднее образование, готовят в колледже по специальностям «оператор станков с программным управлением», «токарь», «фрезеровщик», «слесарь по ремонту автомобилей»,  «слесарь механосборочных работ», «слесарь-ремонтник», а также «страховой агент», «оператор ЭВМ». Причем некоторые специальности «совмещенные». Среднее специальное образование — это получение квалификаций «мехатроник 5-го разряда», «наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 5-го разряда», «техник», «автомеханик 5-го разряда», «техник-механик».

— О специальности «мехатроника» следует сказать отдельно, — говорит Николай Вергейчик. — Ее мы ввели по инициативе Минского завода колесных тягачей и Министерства образования РБ. Следует отметить, что современный термин «Мехатроника» получен комбинацией слов          «МЕХАника» и «элекТРОНИКА». Это область науки и техники, применяемая в создании и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением движения, базирующихся на знаниях в области механики, электротехники, электроники, микропроцессорной техники, гидро- и пневмоавтоматики. В своей деятельности мехатроник сможет интегрировать функции слесаря-ремонтника, слесаря по ремонту электрооборудования, наладчика станков и манипуляторов с программным управлением. Он сможет также осуществлять наладку и регулировку электромеханических, механических, электронных, гидравлических и пневматических компонентов мехатронной системы «станок (машина) — робот», диагностировать компоненты гибких производственных систем механической обработки с помощью тестовых программ, осуществлять профилактику отдельных компонентов системы «станок (машина) — робот», а также составлять управляющие программы по обработке деталей на станках с программным управлением различных типов.

Первый выпуск специалистов-мехатроников состоялся в 2012 году. Они нашли применение полученным знаниям на МТЗ, МЗКТ, МАЗе и других предприятиях.

— Что касается дополнительного образования взрослых, то здесь спектр профессиональной подготовки более широк, — продолжает Николай Денисович. — Скажем, за 4 месяца можно пройти подготовку по специальности «оператор станков с ПУ», «слесарь по ремонту автомобилей», за 1,5 месяца из вас сделают мастера по маникюру, за 2 — визажистом, за 8 месяцев — парикмахером. Работают двухнедельные курсы повышения квалификации мастеров и преподавателей, специализирующихся на обучении управлению механическими транспортными средствами. Повысить разряд могут токари, фрезеровщики, операторы станков с ПУ, слесари механосборочных работ, слесари по ремонту автомобилей. Наконец, по согласованию с заинтересованными организациями могут быть организованы обучающие курсы по различным профильным направлениям. Уже четыре года на базе колледжа функционирует своя автошкола.

Чтобы найти работу, нужно стать безработным?
О том, что собой представляют курсы, на которых при содействии службы занятости можно получить новую профессию, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела трудоустройства «Партизанский» г. Минска Ларису АМЕЛИШКО.

— Лариса Ивановна, в группы могут записаться только те, кто имеет официальный статус безработного?

— Да, но и остальным подобные курсы тоже доступны. Ведь чтобы получить соответствующий статус, нужно просто обратиться в отдел трудоустройства. Если не будет противопоказаний к выбранной профессии, уже совсем скоро человек сможет стать членом группы обучающихся.

— А какие могут быть противопоказания?

— Медицинские. Скажем, если человеку противопоказана работа на высоте, то путь в ряд строительных профессий ему заказан. Чтобы узнать степень своей пригодности, нужно пройти медкомиссию в поликлинике по месту жительства. Направление мы выдадим, сам процесс бесплатный.

— Какие специальности наиболее популярные?

— Многие идут учиться, скажем, на продавца, повара, немало желающих освоить специальности оператора станков с программным управлением, электрогазосварщика и др.

— Как формируются группы? По мере укомплектования?

— У нас тесная связь с другими районными отделами трудоустройства, городской службой занятости. Группы формируются централизованно, иногда с привлечением жителей столичной области. Количество человек в той или иной группе может отличаться, но, как правило, это никак не менее 12 человек.

— Возможности для последующего трудоустройства широкие?

— Формировать группы для обучения специальностям, не пользующимся спросом на рынке труда, бессмысленно. Конечно же, окончившие курсы будут востребованы. Выбрать конкретное место приложения своих усилий можно с помощью общегородской базы данных. Делается это буквально за считанные минуты.

А вот еще был случай…
— Наша задача — выпускать специалистов, которых требует рынок, — подчеркивает директор филиала «Профессионально-технический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования» Валерий ГОЛУБОВСКИЙ. — А поскольку рынок нынче гибкий, мы должны прислушиваться, во-первых, к запросам работодателей, а во-вторых, к тому, что хочет будущий обладатель профессии. Вот, скажем, не так давно к нам обратился мужчина, ныне проживающий в Великобритании. Он решил сменить род деятельности, но для этого ему нужно было пройти обучающие курсы специалистов по наладке и управлению станками с ПУ компании HAAS. Заключил договор и прошел четырехмесячное обучение. Поскольку наш колледж входит в образовательную сеть HAAS, новый работодатель остался полностью удовлетворен.

По словам Валерия Николаевича, в последнее время наблюдается увеличение количества желающих за собственные деньги пройти профессиональную подготовку. Но данный процесс куда более привлекательный с финансовой точки зрения, если на курсы по подготовке тех или иных специалистов люди приходят при помощи работников отделов трудоустройства.

Отдел трудоустройства «Партизанский» г. Минска сообщает, что в августе планируется сформировать группы по обучению ряду специальностей
* Монтажник санитарно-технических систем и оборудования — с 13 августа.

* Предпринимательская деятельность (обучающие курсы) — с 13 августа.

* Администратор — вторая декада августа.

* Кладовщик — вторая декада августа.

* Контролер-кассир, продавец — с 22 августа.

* Оператор котельной — вторая-третья декады августа.

* Оператор станков с программным управлением — третья декада августа.

* Электрогазосварщик — третья декада августа.

* Печник — третья декада августа.

* Парикмахер; мастер по маникюру — третья декада августа.

* Бухгалтерский учет и контроль в промышленности (переподготовка на базе высшего образования) — третья декада августа.

* Повар — третья декада августа.

* Повар-кондитер — третья декада августа.

* Оператор почтовой связи (под заказ РУП «Белпочта») — третья декада августа.

* Слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт — третья декада августа.

* Водитель колесных тракторов (категория «F»), переподготовка — третья декада августа.

* Швея, портной — третья декада августа.

Александр НЕСТЕРОВ
МТЗ-Обозрение

Комментариев нет:

Отправить комментарий